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일상다반사

굴 노로바이러스 식중독 증상과 예방법

by onecube 2023. 11. 22.
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며칠 전에 계란 껍질로부터 옮을 수 있는 살모넬라균 식중독에 대한 포스팅 올렸는데요. 식중독은 여름철에 걸리기 쉽다고 생각하잖아요.  그런데 겨울철에 감염률이 오히려 높아지는 노로바이러스 식중독이 있다고 해요. 그 이유가 무엇일까요?  읽어 보시고 생활 속에서 주의한다면 충분히 예방된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

굴-노로바이러스-식중독-증상과-예방법
굴 노로바이러스 식중독 증상과 예방법

 

<목차>

1. 노로바이러스란?

2. 굴 노로바이러스 증상

3. 노로바이러스 식중독 예방법

노로바이러스-식중독-뉴스
노로바이러스식중독 뉴스-대한경제 뉴스

1. 노로바이러스(norovirus)란?

겨울철만 되면 노로바이러스에 대한 뉴스기사를 흔하게 접하게 됩니다.

노로바이러스는 겨울철에 유독 더 기승을 부리는 식중독균이기 때문이죠.

이 노로바이러스 식중독균은 다른 식중독균과는 다르게
기온이 낮은 겨울철에 생존기간도 길어지고 감염력도 높아진다고 합니다. 

영하 20℃에서도 살아남고 

60도 온도에서 30분 가열해도 균이 죽지 않는다네요.

바이러스
바이러스

 

노로바이러스 식중독의 원인은 보통 조개류, 갑각류 , 오염된 지하수,
가열하지 않은 채소 등에 의해 감염되고요.
감염자의 대변, 구토물, 감염자가 만진 물건에 의해서도
노로바이러스 식중독이 전염된다고 합니다.

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- 그런데 노로바이러스는 유전자에 따라 그 종류가 28종으로
구분되어 백신을 개발하기 힘들다고 해요.

그렇다면 예방차원에서 생활 속 개인위생을 철저히 하는 것이 중요하겠네요.

 

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2. 굴 노로바이러스 증상 

저도 오래전에 생굴을 먹고 노로바이러스 식중독에 걸려서

엄청 고생한 기억이 있어요.

진짜 병원 가기 싫어하는 사람이라 병원 잘 안 가는데
제가 너무 힘들어서 남편한테 병원에 데려다 달라고 했었던 거 같아요.

노로바이러스-식중독
노로바이러스 식중독


 그 이후로 거의 5년 정도는 굴 근~처에도 안 갔어요.
벌써 10년이 훌쩍 넘은 것 같은데 아직도 굴 비슷한 것은 익힌 것에도 젓가락이 잘 가질 않아요.

굴 때문에 조개류와 해산물은 여전히 가까이하지 못하고 있는 저를 발견합니다.

 

남편이 "집 앞 조개구이집,  사람들 바글바글 하던데 한 번 가자고' 하면,

저는 " 자기 혼자 갔다 와." 하고 맙니다.

제 노로바이러스 식중독 경험담을 쓰고 있는데 왜 갑자기 힘이 빠질까요?

역시 우리 몸은 마음과 연결이 되어 있다는 말이 맞는 것 같아요.

이어 굴이나 기타 식품에 의해, 노로바이러스 식중독에 걸리면 나타나는 증상 바로 갑니다. 

 

<노로바이러스에 감염되면 나타나는 증상>

-노로바이러스 잠복기 : 1~2일

- 2~3일 정도 증상 발생
- 노로바이러스 증상 : 구토, 설사, 복통 등의 증상과 두통, 발열,
 오한, 근육통 등을 동반하는 경우도 있음.

 

노로바이러스 식중독-증상-복통
노로바이러스 식중독 증상 복통


- 2~3일 증상 후 저절로 회복되는 것이 일반적이지만 

- 노인분들과 영유아는 합병증 주의할 필요가 있어요.

- 소아의 증상은 구토, 성인은 설사가 주요 증상이라고 합니다.

 

- 감염된 경우 절반정도에는 발열증상이 동반되고 묽은 설사를 하루 4~8회 정도 하게 됩니다.

 

- 노로바이러스 식중독은 장염 증상을 일으키지만 장에 염증을 일으키지는 않아서
 설사에 피가 섞여 나오지는 않습니다.

 

계란보관법과 살모넬라균 식중독 주의⬇️⬇️⬇️

 

계란 유통기한 소비기한 계란 보관법과 살모넬라균 주의

2년 전 한 식당에서 450명이 식중독에 걸린 사건이 있었는데 기억나는지 모르겠어요. 그때 식중독 원인은 살모넬라균이었는데요. 계란지단, 절임무 등에서 살모넬라균이 발견되었었죠. 이번에는

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노로바이러스-예방법
노로바이러스 예방법-식품의약품안전처

 

3. 노로바이러스 식중독 예방법

<식중독 예방의 기본은 씻기, 익혀먹기> 

1) 외출 후, 화장실 사용 후 반드시 손을 씻는다.

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻어야 함.

 

2) 조리 전후에도 반드시 손을 씻는다.

3) 노로바이러스 사멸 온도는  85도에서 1분 이상 가열하면 된다고 함.

살균-소독
살균 소독

 

4) 채소 등의 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취한다.

5) 물은 끓여서 먹는다.

6) 화장실 용변 후, 구토 후 반드시 변기 뚜껑을 닫고 물을 내린다.

 

7) 구토물이 묻은 옷가지는 단독 고온세탁한다. ( 50℃ 이상에서)

8) 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 마스크 착용한다.

9) 식중독 증상이 멈춘 후에도 최소 2일은 휴식을 취한다.

 

노로바이러스 식중독에 걸리면 혼자 아프고 끝나는 것이 아니었네요.
가족 중에 한 명이 노로바이러스 식중독에 걸리면 가족에게 전염될 수 있으니
함께 사용하는 화장실의 문고리, 수도꼭지, 손잡이 등도
소독을 해야 한다는 것 잊지 마세요. 

 

그리고 노로바이러스 식중독이 겨울철에도 많이 발생하는 이유 중 하나가

사람들이 겨울은 기온이 낮아서 음식이 잘 상하지 않을 것이라는 생각 때문에 
오히려 부주의에서 오는 경우도 있다고 하니  이점도 참고하시기 바랍니다.

 

이상으로 겨울철 노로바이러스 식중독 증상과 예방법 알아보았습니다.

감사합니다.

 

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