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일상다반사

gmo 식품종류 gmo 장점과 문제점

by onecube 2023. 11. 28.
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식용유에 대한 포스팅을 하다 보니 gmo 문제가 오래전부터 대두 됐던 기억이 있어 gmo식품 종류와 장단점 정리해 보았습니다. 그 유해성에 대해 알 수 없기 때문에 주의해야 할 수밖에 없는 게 현실인데요.

gmo 뜻부터 살펴보겠습니다.

 

gmo-식품종류-gmo-장점과-문제점
gmo 식품종류gmo장점과 문제점

 

1. gmo 뜻

gmo란 Genetically Modified Organism의 약자로
유전자변형생물체를 뜻합니다.

인위적으로 유전자를 재조합하거나 유전자를 구성하는 핵산을
세포, 세포 내 소기관에 주입하는 기술 등으로 생명공학기술을
이용해 유전자를 변형하는 것입니다.

 

이런 기술을 통해 농산물, 축산물, 수산물, 미생물 등의 유전자 변형원료로
제조 가공된 식품을 유전자변형 식품이라고 합니다.

 

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겨울무 보관법⬇️⬇️⬇️

 

김장무 겨울무 보관법

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2. gmo식품 종류

1) 옥수수

-동물의 사료로 많이 사용되는데 해충 저항성,
제초제 저항성을 높이기 위해 유전자 변형을 합니다.

 

2) 면화

- 해충 저항성을 높여 생산성을 강화.

면화
면화

 

3) 콩

- 해충저항성과 제초제 저항성을 높여 생산성을 강화.

 

4) 카놀라

- 제초제 저항성이 높아짐.

 

5) 알파파

 

계란 유통기한 소비기한 알아보기⬇️⬇️⬇️

 

계란 유통기한 소비기한 계란 보관법과 살모넬라균 주의

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6) 사탕무

 

7) 감자

 

8) 쌀

 

9) 멜론

 

gmo-옥수수
gmo 옥수수

10) 레드치커리

 

11) 토마토

생산성을 높이고 저장 기간을 연장시키고 영양소 함유를 키우기 위한 개량함.

12) 호박 

 

13) 파파야

- 바이러스에 대한 내성 강화 목적.

14) 아마 

15) 포도 

 

전반적으로 해충에 대한 내성이나 제초제 내성을 키워서
생산성 향상에 목적을 두고 gmo 식품을 개발합니다.

 

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굴 노로바이러스 식중독 증상과 예방법

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3. gmo 장점과 문제점

1) gmo 장점

 

- 지구촌 식량난을 해소하는데 도움을 줄 수 있고

- 병충해에 강한 유전자 변형 농작물은 농약 사용을 줄일 수 있어
 환경오염을 감소시키고 경작효율을 높일 수 있음.

 

- 잡초에 강한 농산물은 수확량을 증가시킴.

- 영양성분 강화한 식품을 만들 수 있음: 비타민을 더 많이 함유하도록 개선된 농작물 등.

gmo-콩
gmo콩

 

- 수확량이 많아져서 저렴한 가격으로 구매 가능.

- 맛, 향, 색상 등을 개선해 상품성을 높일 수 있음.

 

간단 정리해보자면 gmo 찬성입장은

식량문제 해결할 수 있고 해충에 강한 작물 개발해서 수확량 증가하고

생명공학기술 발전을 이룰 수 있다는 장점을 부각하고 있어요.

gmo-유채꽃
gmo 유채꽃 -카놀

 

2) gmo 문제점

 

- gmo의 가장 큰 문제점은 그 안전성 여부를 아직 알 수 없다는 데 있습니다.

- gmo식품이 알레르기 반응을 유발할 수 있다는 주장이 있는데
알레르기는 혈액 내에서 염증 유발을 일으킬 수 있습니다.

 

- 생태계 균형 파괴의 논란이 있을 수 있음.

- 유전자 오염: 여러 유전자 이식으로 다른 작물과의 유전자가 섞여 변형된다는 점.

- 윤리적 문제 : 인위적 유전자 변형으로 자연, 생물, 환경에 대한 윤리적 문제 대두.

 

- 유전자 변형 기술은 대규모 농업회사가 특허를 갖게 되어
작물의 씨앗, 생산, 유통에서 독과점 현상이 나타날 수 있음.

- 독과점은 결국 가격 상승을 가져오게 함.

 

포도
포도

gmo 반대 입장은 아직까지 안정성이 확인되지 못한 점과
gmo에 살포하는 성분들이 병을 일으킬 수 있고
획일화된 품종으로 생태계를 파괴하고 유전자 오염을 불러올 수 있다는 겁니다.

 

3) gmo식품 표시제

 

우리나라는 2001년부터 유전자변형 표시제를 시작했는데요.
농작물의 경우 7종류 승인하고 6종류를 표시하고 있습니다.

-옥수수

-대두

-면화

-카놀라

-사탕무

- 알파파

- 감자 ( gmo표시제에 제외)

3% 미만으로 비의도적인 경우 표시하지 않아도 되고

정제과정을 통해 유전자변형 단백질이 남아 있지 않은 경우도 표시하지 않는다고 합니다.

 

이상으로 gmo 뜻과 gmo 식품종류 및 gmo 장점과 문제점 알아보았습니다.

먹거리와 연관된 문제인 만큼 지속적인 찬반논란 여지가 있을 것 같네요.

여러분은 어떻게 생각하시나요? 

감사합니다.

 

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