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일상다반사

스텐 후라이팬 장단점과 스텐 후라이팬 사용법 및 추천

by onecube 2023. 9. 17.
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 스텐 후라이팬을 사용하다 보면 불편한 몇 가지 때문에 어느새 깊숙한 곳에 넣어두고 다시 코팅 후라이팬을 사용하곤 합니다. 그런데 스텐 후라이팬 사용법을 하나씩 알아가다 보니 스텐 후라이팬 사용 횟수가 늘어나는 것 같아요. 스텐 후라이팬의 장단점과 스텐 후라이팬 사용관리법 및 추천에 대해 포스팅해 보겠습니다. 

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스텐 후라이팬 장단점 스텐 후라이팬 사용법 및 추천

 

<목차>

1. 스텐 후라이팬 장단점

2. 스텐 후라이팬 사용 관리법

3. 스텐 후라이팬 고르는 방법(추천, 선택기준)

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1. 스텐 후라이팬 장단점

<장점>

● 관리만 잘한다면 반영구적으로 사용할 수 있음.

● 인체에 유해한 성분이 나오지 않고 냄새가 잘 배지 않음.

● 높은 열 보존율로 음식을 오랜 시간 높은 온도로 유지해 줌.

<단점>

● 달걀 프라이나 부침요리 시에 예열을 해야 하고 예열이 잘 안 되면 눌어붙는 불편함이 있음. 

● 다른 재질 제품에 비해서 무게가 무겁다는 점.

● 가격대가 다른 소재에 비해 높다는 점.

2. 스테인레스 후라이팬 사용법

1) 스탠 후라이팬 새 제품 사용 전 세척법 - 연마제 제거방법

-1단계 : 주방세제를 이용해 스텐 후라이팬을 꼼꼼히 씻어줍니다.

-2단계: 후라이팬에 물을 채우고 식초를 한 두 스푼 넣어 끓여 줍니다. 끓은 후 2분가량 방치하다가 불을 끄고 미지근하게 식으면 물을 버립니다.

-3단계: 마른천이나 키친타월로 물기를 제거한 후에 집에 있는 식용유를 키친타월에 묻혀 까만 때가 나오지 않을 때까지 닦아 줍니다. ( 앞면과 뒷면 손잡이까지 꼼꼼하게 제거합니다.)

- 4단계 : 마지막으로 주방세제를 이용해 한 번 더 닦아 줍니다.

또 다른 연마제 제거법은 먼저 집에 있는 식용유로 검은 물질이 나오지 않을 때까지 닦아 준후에 식초 + 베이킹소다 + 물을  넣고 10분 ~15분간 팔팔 끓여 줍니다.

마지막으로 주방용 세제로 닦아주고 마무리하면 됩니다. 

위의 두 가지 방법 중 편한 방법을 이용하면 될 듯합니다.

 

2) 스텐 후라이팬 예열하는 법

- 팬에 기름 두르지 않은 상태에서 중 약불로 2~3분 예열합니다.

-약간의 물을 튕기듯 떨어 뜨렸을 때 구슬처럼 또르르 흐르면 1차 예열 끝.

- 식용유를 두르면 기름이 물결모양처럼 넓게 퍼지면서 기름 코팅이 되면 예열 OK입니다.

- 버터와 식용유를 1:1로 해서 요리하면 잘 눌어붙지 않아요.

- 사실 예열보다 기름으로 코팅을 하는 과정을 잘 거치면 눌어붙지 않고요 적은 양의 기름으로도 충분합니다.

스텐후라이팬스텐후라이팬
스텐 후라이팬



3) 스텐 제품 기름때 제거 방법

-베이킹소다에 물(두세 방울 정도)을 아주 조금만 넣어서 수세미로 닦아줍니다.

- 제품에 기름때가 낀 부분까지 물을 붓고 베이킹소다를 두세 스푼 넣은 후 끓여 줍니다.

4) 스텐 후라이팬의 무지개빛이나 옅은 얼룩은 얼룩이 있는 부분까지 물을 채우고
식초를 두세 스푼 넣고 끓여 줍니다.

5) 후라이팬뿐만 아니라 다른 스텐 제품은 사용하면서 베이킹소다를 자주 사용하면 깨끗하게 관리할 수 있습니다.

음식물이 타서 눌러 붙었거나 얼룩이 생겼을 때 베이킹소다에 물을 조금 묻히고 수세미로 닦거나 심하게 탄 경우에는 물과 베이킹소다를 넣고 끓여주면 스텐 제품이 말끔해 집니다.

3. 스텐 후라이팬  고르는 방법 ( 추천)

 

1) 좋은 스텐 후라이팬 선택 기준

-재질은 스테인레스 스틸 304 또는 316 제품으로.

- 후라이팬 손잡이 연결 부품이 후라이팬 내부에 있으면 음식물 찌꺼기가 끼여서 관리하는데 좋지 않습니다.

(손잡이 이음이 스팟 용접 방식이 좋음) 스팟 용접은 손잡이 이음 부분이 내부에 없어서 관리가 편해요.

-열이 골고루 전달되는 통 구조 방식 ( 통3중, 통5중)

- 내부 바닥에 무늬가 없이 매끈한 것.

- 인덕션, 가스레인지, 오븐 등 다양한 열원에서 사용가능한 것.

- 개인적으로 손잡이는 나무가 감성 있어 보이기는 하지만 물로 자주 씻게 되는 조리기구이다 보니 손잡이도 같은 스텐 재질이 좋은 것 같아요.

스텐후라이팬스텐조리기구
스텐 후라이팬

 


스텐 후라이팬은 다소 무겁고 예열을 하지 않거나 기름 코팅이 되지 않으면 음식이 눌러 붙는 단점이 있지만 사용법을 익혀 놓으면 스텐팬 만큼 안전한 것이 있을까 싶어요. 

코팅 후라이팬은 편하긴 하지만 사용할 때마다 찜찜하잖아요.
스텐 후라이팬의 가장 큰 장점은 역시 몸에 유해한 물질이 나오지 않아 안전하고 위생적이라는 데 있는 것 같습니다.

 

이상으로 친환경소재로 만든 스텐 후라이팬의 장단점과 스텐팬 사용법과 처음 사용전 연마제 제거법 그리고 좋은 스텐 후라이팬 추천, 선택 기준에 대해서 정리해 보았습니다. 내 자신과 가족의 건강을 위해 좀 번거러운 점이 있지만 코팅 후라이팬 보다 스텐 후라이팬을 선택해서 사용해보길 추천해 봅니다.

 

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