올리브오일하면 다른 식용유에 비해 건강한 오일이라는 생각을 많이 하게 되는데 아마도 그 효능 때문이지 않을까요. 기름이지만 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 보고도 있으니까요. 이런 건강한 올리브 오일의 효능 알아보고 올리브오일 종류에 따라먹는 방법도 다르다고 하는데 올리브 오일 먹는 법과 유통기한, 발연점 등에 대해 정리해 보겠습니다.
< 목차>
1. 올리브 오일 효능
2. 올리브 오일 종류와 먹는 법
3. 올리브 오일 유통기한
1. 올리브 오일 효능
<올리브오일 효능>
1) 올레인산 ( 오메가 9)이라는 단일 불포화 지방산을 가지고 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
나쁜 콜레스테롤의( LDL) 수치를 줄이고 좋은 콜레스테롤 ( HDL) 수치를
높여주어 건강한 혈관을 유지하게 해 줍니다.
2) 항산화 작용
올리브에는 비타민 E와 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하여
활성산소를 감소시켜 주고 염증을 줄여 줍니다.
3) 혈압 수치를 낮춰 줍니다. ( 올레오칸탈 영양성분)
올리브 오일의 항염증 효과는 혈액의 흐름을 개선해
적정한 혈압 수치를 유지해 줍니다.
또한 항염증 화합물은 순환 시스템을 원활히 해주어
염증을 완화하고 합병증의 위험을 낮춥니다.
4) 혈당관리에 도움을 줍니다.
당뇨환자가 올리브 오일을 섭취하면 낮은 글라이세믹 지수를
지니고 있어서 혈당관리에 도움을 줍니다.
5) 혈전을 막아 동맥경화나 고지혈증과 같은
혈관질환에 도움을 줍니다.
쥐눈이콩 효능과 먹는 방법⬇️⬇️⬇️
2. 올리브 오일 종류와 먹는 법
< 올리브 오일 종류>
올리브 오일의 종류는 여러 가지가 있지만 대표적인 4가지 정리해 보겠습니다.
1) 압착 올리브 오일 - 엑스트라버진 올리브 오일
- 올리브 열매를 으깨어 즙을 짜내 거기서
오일을 추출한 것이 엑스타라버진 올리브 오일입니다.
과육이 아래 가라앉고 그 위에 오일이 떠 있는 상태로
과육과 기름이 자연스럽게 섞여 있는 상태입니다.
- 발연점 : 160~190도
2) 버진 올리브 오일
엑스트라 등급을 받지 못했지만 전통방식대로 압착한 올리브 오일.
품질은 맛과 향에 있어 엑스트라 등급과 큰 차이는 없다고 합니다.
육안으로 봤을 때 구별하기 어려울 정도라고 하네요.
3) 혼합 올리브오일-퓨어 올리브 오일 ( 레귤러)
- 발연점 : 220도
- 정제 올리브유와 엑스트라버진을 블렌딩 한 올리브 오일.
- 정제된 올리브 오일이라서 과육은 없고 투명한 색깔.
4) 정제 올리브 오일
시중에서는 정제 올리브 오일에 버진 올리브 오일을
혼합한 오일을 주로 판매한다고 합니다
< 올리브 오일 먹는 법>
1) 올리브 오일을 생으로 섭취하거나 오일풀링에 이용합니다.
영양성분이 많이 든 엑스트라버진을 이용하는 것이 좋아요.
처음엔 맛이 좀 그렇죠.
그런데 맛 들이면 날마다 마시게 된다고 하네요.
- 마실 때 약간 매운맛은 폴리페놀 성분 때문이라고 합니다.
2) 샐러드에 넣어 드세요.
우리나라의 참기름과 비슷하다고 할 수 있겠네요.
참기름도 발연점이 낮아서 무침 같은 것에 주로 사용해야 하잖아요.
올리브 오일을 각종 샐러드에 넣으면 좋은 성분을 그대로 섭취하게 됩니다.
3) 퓨어 올리브 오일은 볶음 요리나 계란 프라이 같은 요리에 사용할 수 있고요.
엑스트라버진은 샐러드나 생으로 섭취하는 용도로 사용하세요.
4) 튀김용으로는 발연점이 높은 정제 올리브유가 적합합니다.
쌈무 만들기 애사비 활용⬇️⬇️⬇️
3. 올리브 오일 유통기한
빛에 노출되면 산화의 위험이 있으니
짙은 유리병에 담겨있는 올리브 오일을 선택하는 것이 좋고요.
플라스틱 용기 보다는 유리병이 좋지 않은 성분도 검출되지 않아요.
그리고 양이 많지 않은 것을 구매하면 빠른 시간에 소비할 수 있어서
맛과 향이 변하지 않고 산패할 가능성도 낮겠죠.
올리브 오일 보관 방법은 습한 곳은 피하시고
공기, 열 , 빛을 차단해 주는 것이 중요합니다.
유통기한 자료를 찾아보니 기한이 조금씩 차이는 있더라고요.
올리브 오일 유통기한은 용기에
표기되어 있는 것으로는 1~ 2년 정도인데요.
이것은 개봉하지 않았을 때를 기준으로 하기때문에
개봉하면 최대한 빨리 드시고
적어도 3 ~ 6개월 안에 소진하는 것이
산패를 막는 방법입니다.
올리브 오일의 하루 섭취량은 20ml라고 합니다.
그리고 올리브 오일은 하루 정도 냉장고에 넣어두면 동결 상태가 된다고 해요.
이런 현상이 생기지 않으면 가짜 올리브 오일이라고 하네요.
아무리 몸에 좋은 성분을 가지고 있다고 해도 기름의 한 종류이기 때문에
적정 섭취량을 지키면서 이용하시기 바랍니다.
이상으로 올리브 오일 효능과 종류 , 올리브 오일 먹는 법, 발연점,
유통기한과 올리브 오일 보관방법에 대해 살펴 보았습니다.
감사합니다.
식용유 종류와 식용유 버리는 법⬇️⬇️⬇️
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