우리나라는 주식이 밥이다 보니 쌀을 신선하게 보관하는 것이 중요합니다. 고온다습한 여름은 물론 다른 계절에도 실온에 쌀을 놔두면 색이 탁해지고 심하면 곰팡이도 생기게 되죠. 쌀을 신선하게 보관하는 방법 알아보고 현재 사용 중인 진공쌀통 사용후기와 쌀 포대 푸는 법도 하단에 정리되어 있습니다. 쌀 포대 잘 안 풀린 경험 있으신 분들 참고하세요.
<목차>
1. 쌀 보관방법
2. 진공쌀통 사용후기
3. 쌀 포대 실 푸는 법
1. 쌀 보관방법
< 쌀벌레 없애는 법, 쌀곰팡이 예방>
① 쌀 유통기한
쌀은 유통기한이라는 말보다는 권장기한이라는 말을 사용한다고 합니다.
권장기한은 최장 1년으로 보고 있고요.
그러나 시중에서 쌀을 구매할 때 도정 ( 벼 껍질을 벗기고 쌀 상태로 만드는 것)한 날짜를 보는 것이 좋습니다.
어차피 쌀은 가을에 추수해서 1년간 사 먹는 말린 곡물인데 보관 정도에 따라 약간씩 상태가 다를 수는 있습니다.
그러니 쌀을 도정한 날짜를 확인하시고 최근에 도정한 쌀로 구매하는 것이 신선한 쌀이라고 보면 됩니다.
대략 도정한 날짜부터 1개월 까지가 좋다고 합니다.
② 쌀은 햇빛이 비추지 않는 곳에 보관합니다.
햇빛에 노출되면 쌀알에 금이가고 전분이 빠져나와서 밥맛도 안 좋아진다고 하네요.
③ 습기를 차단합니다.
싱크대 하부장 같이 습기와 열기가 있는 장소는 쌀 곰팡이가 생기기 쉬우니 습기가 많은 곳은 피합니다.
④서늘한 장소에 보관합니다.
온도가 높은 곳에 보관하면 쌀에 들어있는 지방산으로 인해서 냄새가 나고 밥맛도 떨어진다고 합니다.
소량일 때는 냉장보관도 좋은 방법입니다.
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2. 진공쌀통 사용후기
쌀 20kg짜리 사서 실온에 두고 먹어도 보았고
김치 냉장고나 일반 냉장실에 넣어두고 보관한 경험도 있습니다.
그리고 항아리를 구입해서 보관했던 적도 있고요.
그런데 여러 방법 중에 현재 사용 중인 진공쌀통이 가장 신선하게 보관되는 것 같아요.
실온은 쌀이 공기에 노출되니 탁해지는 속도가 빠르고
신선하고 고소한 쌀 냄새도 금방 사라지더라고요.
그리고 김치 냉장고 보관이나 일반 냉장고 보관은 플라스틱통에 넣어서 보관했었는데
습기가 차서 오랫동안 넣어 놓기엔 문제가 있는 듯했습니다.
또, 한번 냉장보관한 쌀은 실온에 내놓고 보관하면 습기 때문에 곰팡이가 생길 수 있으니
소진할 때까지 계속 냉장보관 해야 합니다.
쌀독에 마늘을 넣어둔다거나 하는 것은 사실 크게 좋은 결과 보지 못했고요.
어찌 되었건 쌀 보관에 있어서 햇빛 노출과 습기차단이 중요하다 보니
진공쌀통이 쌀보관방법으로는 딱인 거 같습니다.
현재 저는 락앤락 진공 쌀통을 사용 중인데 꼭 이 제품만 추천하는 것은 아니고
타브랜드의 진공쌀통도 거의 비슷할 것으로 생각합니다.
- 유무선 겸용이고 뚜껑을 닫으면 자동으로 진공이 시작되고
- 뚜껑을 열려면 '해제' 버튼 누르고 잠시 기다렸다가 열면 됩니다.
- 새로운 쌀 넣을 때는 진공 쌀통이지만 기본적으로 습기제거 겸 키친타월로 찌꺼기 제거하거나
분리해서 씻은 후에 건조시고 새 쌀을 부어 놓아야 합니다.
- 진공 상태를 유지하기 위해서 가끔 '웅'하는 기계음이 들리는데 아주 큰 소리는 아니라는 것.
- 위 사진처럼 쌀컵을 뚜껑 안쪽에 부착할 수 있어서 잘 사용하고 있습니다.
밥솥 사면 쌀컵 꼭 딸려 오지만 사용하다 보면 어디로 사라져 버리곤 하는 데.
진공쌀통 사용하니 쌀 20kg 다 먹을 때까지 쌀냄새가 처음 샀을 때와 똑같고
신선하게 보관되는 것을 알 수 있었습니다.
쌀벌레 없애는 방법이나 쌀 곰팡이 생기지 않게 하는 방법은 진공쌀통에 보관하는
방법이 좋은 듯해요.
각자 가족수에 맞게 쌀통을 10Kg이나 20Kg짜리 구입해서 사용해 보길 권해드립니다.
전기장판 안전하게 사용하는 법⬇️⬇️⬇️
3. 쌀 포대 실 푸는 법
쌀포대 실을 풀다보면 어느 때는 잘 풀리지만 어느 때는 가위를 대령해야 할 정도로
안 풀리는 경우가 있더라고요.
그래서 쌀포대 실 푸는 법을 시간 내서 알아보았습니다.
두 가지 올려 보겠습니다.
1) 쌀 포대 푸는 법 첫 번째 방법
①쌀포대를 살펴보면 앞면은 실이 일자로 박음질되어 있고 뒷면은 두 겹으로 겹쳐서 엉키듯
바느질이 되어 있어요.
② 이 뒷면의 실을 공략해야 합니다.
③엉키듯 바느질 되어 있는 부분을 마주 보고 왼쪽에서부터 앞면과 뒷면의 매듭을 세 땀정도 풀어줍니다.
④ 엉키듯 바느질 된 쪽의 실 한가닥을 왼쪽에서 오른쪽으로 당겨줍니다.
⑤ 드르륵하고 실이 풀리게 됩니다.
2) 쌀포대 푸는법 두 번째 방법
① 앞면의 오른쪽에서 풀기 시작합니다.
② 앞면의 실 한 가닥을 잡아당기면 뒷면에 실 두 가닥이 남습니다.
③ 그럼 앞면에서 실을 한 땀정도 잡아당기면 뒷면에 한 가닥만 남게 되는데
④ 이때 뒷면의 꽈배기 모양으로 바느질된 부분의 남은 한 가닥을 잡아당기면 됩니다. ( 뒷면 꽈배기 모양 안에 들어 있는 실을 잡아당깁니다.)
더 자세한 설명 필요하신 분들은 아래 동영상 참고하세요.
⬇️⬇️⬇️
https://www.youtube.com/watch?v=tQOH6QwIrmQ&t=174s 쌀포대 푸는 법 동영상으로 확인하세요.
⑤ 실을 풀다가 엉켜서 잘 풀리지 않을 경우에는 뒷면에 실이 한 가닥 남을 때까지 앞면에서 몇 땀을
풀어 준후에 한 가닥 남은 것을 잡아당겨 줍니다.
이상으로 쌀 신선하게 보관하는 방법과 진공쌀통 사용후기,
그리고 쌀 포대 실 푸는 방법 정리해 보았습니다.
필요하신 분들 참고하세요.
감사합니다.
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