삶은 계란껍질이 훌러덩 벗겨지면 무슨 큰일 한 것처럼 기분이 좋아지죠. 반면 껍질이 흰자에 들러붙어서 안까지면 화딱지 납니다. 그동안 계란 삶으면 꼭 몇 개는 껍질이 잘 안 벗겨지고 엉망이 되었는데요. 계란껍질 잘 까지게 삶는 법을 알게 되어서 공유하려고 합니다. 계란 삶는 법의 정석이라고나 할까요?
< 목차>
1.계란 껍질 잘 까지게 삶는 법
- 반숙 계란 삶는 법
- 완숙 계란 삶는 법
2. 계란 삶을 때 또 다른 팁
- 계란 삶을 때 식초나 소금 넣는 이유
- 계란 삶을 때 노른자를 중앙에 오도록 하는 비법
1. 계란껍질 잘 까지게 삶는법
1) 계란보관 할 때 대부분 냉장고에 보관하잖아요.
그런데 냉장고에서 바로 꺼내 삶으면 삶는 동안 껍질이 깨지고
터져서 예쁘게 삶아지지 않아요.
그래서 삶기 전에 실온에, 적어도 30분 이상 두었다 삶아야 합니다.
저는 안전빵으로 1시간 정도
실온에 두었다 삶아 보았습니다.
2) 물은 계란이 잠길 정도로 준비해서 먼저 끓입니다.
3) 물이 끓는 동안 계란을 흐르는 물에 씻어주어야 해요.
시중에서 한번 씻어서 판매하지만
간혹 계분이 묻어 있는 경우가 있으니
가볍게 물로 달걀을 씻어주세요.
물론 끓는 물에 살모넬라균이 죽기는 하겠지만
계분이 떠다니는 것을 보면 좀 그렇죠?
4) 물이 끓으면 계란을 넣어주는 데요.
이때 물이 끓고 있어서 달걀 투척하기가 쉽지 않으니
국자를 이용해 하나씩 넣어 주세요.
< 반숙 계란 삶는 법/ 완숙계란 삶는 법/ 계란 삶는 시간 >
계란 삶는 시간은
-6분 : 노른자가 촉촉한 정도로 익음
- 8분 : 노른자가 반숙으로 삶아짐.
- 10분 : 완숙으로 삶아 짐.
5) 저는 8분 동안 삶았더니 반숙으로 익었어요.
이제 계란을 차가운 물에 담가두면 되는데요.
대략 15분에서 ~ 20분 정도면
달걀이 식어서 껍질이 잘 벗겨집니다.
계란 껍질이 잘 까져서 흠없이 맨들맨들하고 탱탱합니다.
2. 계란 삶을 때 또 다른 팁
1) 계란 삶을 때 식초나 소금 넣는 이유는?
저는 달걀 삶을 때 식초나 소금을 넣진 않았어요.
그런데 껍질은 매끈하게 잘 벗겨지더라고요.
식초나 소금은 달걀 껍질을 잘 까지게 하는데
이용되기보다는 계란 껍질 접착제 역할을 한다고 하네요.
그러니까 계란을 깨지지 않게 삶는 법에 이용한다고 할수 있겠습니다.
물론 깨지지 않고 삶으려면 위에서 언급했듯이
냉장고에서 꺼낸후 실온에 일정시간 두어서
냉기를 좀 가시게 한 후 삶는 법도 잊지 마세요.
그래서 소금과 식초는 끓는 동안 껍질이 깨지지 않는데
도움을 줄 수 있다고 합니다.
계란은 주성분이 단백질인데 산이나 소금기를 만나면
뭉치는 특성이 있어서입니다.
즉, 계란 잘 까지게 삶는 비법은 식초나 소금을 넣어서가 아니고
찬물에 담가서 달걀을 식혀주는 것에 있습니다.
2) 계란 삶을 때 노른자가 중앙에 오도록 삶는 비법
끓는 물에 계란을 넣고 삶을 때
숟가락이나 국자로 물을 휘휘 저어주면 노른자의 위치가
중앙으로 자리 잡아서 잘라 놓으면 단면이 예쁘게 보이는데요.
이때 한쪽 방향으로만 저어 주시고
서너 번 정도만 저어주면 됩니다.
이상으로 계란 껍질 잘 까지게 삶는 법과 완숙 삶는 법,
반숙 삶는 법, 계란 삶는 시간 등에 대해 알아보았습니다.
달걀 삶을 때 활용해 보시기 바랍니다.
감사합니다.
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