고구마를 소량으로 사면 아무래도 가격이 비싸다 보니 인터넷으로 박스째 사게 될 때도 있고 부모님이나 주위 친척분들이 농사지어서 나눠줄 때 고구마가 박스째 들어오기도 합니다. 저도 이번에 고구마 한 박스가 생겨서 보관에 신경을 써야 할 듯해요. 겨울 내내 고구마 썩지 않고 오래 보관하는 방법 알아볼게요. 또 고구마 요리 10가지 소개하겠습니다.
< 목차>
1. 고구마 보관방법
2. 고구마 보관온도
3. 고구마 활용한 요리
1. 고구마 보관방법
소량으로 구입하면 사 오자마자 군고구마나 삶아서
먹게 되어 금방 없어지지만
박스째 사게 되면 고구마 보관이 걱정되죠.
1) 박스째 고구마를 샀을 때는 먼저
박스에서 꺼내 상처가 나거나 물러진 고구마가 있는지 확인해 보고요.
2) 제일 먼저 해야 할 일은 고구마를 신문지나 사용하지 않는 박스를 넓게 펴서
3~4일 말려주는 과정을 거치고 박스에 보관하면
썩지 않고 오래 보관할 수 있어요.
3) 고구마에 수분이 많다면 하루 이틀정도 더 말려주시면 좋아요.
이 과정을 거치면 고구마가 숙성되어 단맛이 더 강해진다고 합니다.
4) 3~4일 말려준 후 고구마 양이 많지 않다면
박스에 신문지를 깔고 간격을 두고 보관하면 되고요.
양이 좀 많을 경우에는 층층이 신문지를 깔아주면서
적당한 간격을 두고 쌓아두면 됩니다.
고구마끼리 겹쳐 있으면 상할 수 있고 습도가 너무 높아도 좋지 않습니다.
고구마는 냉장보관하면 냉해를 입어 상하게 되니 실온의 적당한 장소에 보관하세요.
5) 이때 고구마 박스에 구멍을 몇 개 내주면 통풍이 잘 되어
습기가 차지 않아 더 오래 보관할 수 있어요.
6) 호박 고구마는 밤고구마보다 습기에 더 약하기 때문에 박스를 밀폐하지 말고
열어둔 상태에서 서로 겹쳐 두지 않아야 합니다.
에어프라이어 군고구마 굽는 온도와 시간 알아봤어요.⬇️⬇️⬇️
2. 고구마 보관온도
고구마는 보관하는 온도가 너무 낮지 않아야 하고
보관하는 동안 온도가 일정해야 썩지 않아요.
고구마 보관 적정 온도는 12도 ~ 17도가 적당하다고 합니다.
10도 아래로 내려가면 냉해로 인해 쉽게 썩게 되고
20도 위에서는 싹이 나서 영양분을 뺏기게 됩니다.
고구마 보관온도가 이렇다 보니 겨울 동안에는 아파트의 베란다도
기온이 낮아서 고구마 보관장소로는 적당하지 않아요.
자칫 냉해를 입어 썩을 수 있으니까요.
아파트는 바깥 베란다는 기온이 낮으니 거실 후미진 곳에 고구마 박스를 놓거나
주방 쪽 베란다 온도가 너무 낮지 않다면 보관 장소로 선택하시면 좋을 것 같네요.
고구마는 적정보관온도 기억하시고
습기가 적고 서늘하고 건조한 곳이면 좋다는 것 잊지 마세요.
3. 고구마 활용한 요리
1) 가장 일반적인 군고구, 삶은 고구마
2) 고구마볶음
고구마를 0.5cm~1cm로 썰기 해서 프라이팬에 기름 두르고
소금 한 꼬집 넣어서 볶으면 맛있는 고구마 반찬이 됩니다.
3) 모차렐라 고구마 전
고구마를 채 깔로 썰어서 프라이팬에 기름 두르고 감자전 하듯이 부쳐준 후
모차렐라 치즈를 한쪽면에 듬뿍 넣고 접어 주면 반달모양 고구마 전이 됩니다. ( 소금간 해주세요.)
- 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담아요.
4) 고구마 칩
- 찐 고구마를 얇게 잘라서 소금간 하고, 올리브유를 발라서 에어프라이어에 구워 주면 고구마칩이 완성. 취양 껏 좋아하는 양념을 첨가하세요.
5) 고구마 샐러드
위에서 고구마볶음 응용인데요.
브로콜리나 당근, 냉장고 안에 있는 채소를 이용해 기름 두르고 볶아준 후 ( 소금, 후추로 간하고)
고구마볶음을 얹어주고 샐러드드레싱 뿌려서 먹으면 고구마 샐러드 가 됩니다.
여기에 두부를 깍둑썰기 해서 더해줘도 좋아요.
6) 고구마 맛탕
아이들이 좋아하는 고구마 맛탕인데요.
기름에 튀겨도 되지만 볶은 듯, 튀긴 듯 요리해서
조청이나 꿀, 올리고당을 넣으면 달달한 고구마 맛탕이 됩니다.
7) 고구마 말랭이
고구마를 삶아서 먹고 남은 경우 채 썰기로 썰어준 후
에어프라이어에 구워주면 쫄깃쫄깃한 고구마 말랭이가 됩니다.
8) 고구마튀김
두껍게 잘라서 튀겨야 고구마튀김은 맛이 좋아요.
잘라 놓은 고구마에 튀김가루 반죽 입혀서 튀겨 줍니다.
9) 고구마 카레
이 요리는 우리 집에서 자주 해 먹는 요리인데요.
감자 대신 고구마를 넣으면 카레에 부드러운 단맛이 더해져서 맛이 배가 됩니다.
또 여기에 사과를 넣으면 단맛 플러스, 약간의 새콤함이 더해져 갑자기
고급스러운 카레맛이 나게 되더라고요.
이번에는 사과가 없어서 대신 귤을 두 개 넣어 봤는데 의외로 맛이 좋았어요.
꼭 한번 활용해 보세요.
10) 고구마 당근 조림
0.5cm 정도의 두께로 자른 고구마와 당근에 기름을 두르고 볶다가 어느 정도 익으면
조림간장을 넣고 조청 첨가해 조려주는 요리예요.
마지막에 참기름과 깨소금 뿌려서 밥반찬으로 내놓으면 좋아요.
이상으로 고구마 보관온도와 보관방법
그리고 고구마 요리 10가지 소개해 드렸습니다.
겨울 동안 고구마 보관 잘하시고
고구마 이용한 요리도 활용해 보세요.
감사합니다.
귤 보관방법 ⬇️⬇️⬇️
계란 유통기한 소비기한과 계란 보관법⬇️⬇️⬇️
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